首页> 专利> 资讯详情

市场未动 商标先行

来源 : 高智 2018-10-19 16:09

市场未动  商标先行0

市场未动 商标先行

企业不进行商标注册的弊端

1、一个企业使用的商标不经过注册,最致命的弱点是商标使用人对该商标不享有商标专用权。就是说你使用这个商标,别人也可以使用这个商标,这就使商标标明商品来源的基本作用受到了影响,也导致商标代表一定商品质量和信誉的作用大打折扣。

2、未注册商标的另一个弊端是,一旦他人将该商标抢先注册,该商标的最先使用人反而不能再使用该商标,这方面的教训是非常深刻的。根据我国《商标法》,商标专用权的原始取得只有通过商标注册取得,而申请商标注册,又采用申请在先原则,即对一个未注册商标来讲,谁先申请注册,该商标的专用权就授予谁。因此,不管一个企业使用一个商标多久,如果它没有将该商标注册,那么,只要别人将该商标申请注册,商标专用权就会授予别人。

3、未注册商标还有一个弱点,就是未注册商标不能形成工业产权,因此也不能成为使用人的无形资产。由于我国《商标法》规定,注册商标专用权才受法律保护,未注册商标不受法律保护,其使用人也不享有商标专用权。所以,从严格意义上讲,在我国只有注册商标才是工业产权,只有注册商标才能成为企业的无形资产。

企业进行商标注册的好处

1、商标注册人拥有商标专用权, 受法律保护,是企业市场竞争中的护身符。

注册商标是取得商标专用权的前提,注册商标才能受到法律保护,我国商标法及其有关法律只保护已经注册的商标,未经注册的商标不受相关法律法规的保护。企业依法进行商标注册,既可以杜绝自己长期使用的商标被他人注册,侵犯他人上边专用权,辛苦宣传使用的商标结果给他人做了嫁衣的尴尬,又可以对他人故意模仿和复制自己辛苦打造的品牌进行有效地打击。

2、通过商标注册,便于消费者认牌购物,抢占市场先机。

商标是社会对特定产品认可与识别的直接标志,是厂商提供优质产品和服务的一个**,是企业进行品牌运作的一个基本手段。在现代社会条件下,商标成为市场经营成败的关键,现代市场同样的商品成千上万,消费者难以决定购买谁家的产品,商标就可使消费者达到识别不同者、不同品质商品,便于达到选择购物目的,逐步形成了"认牌购物"的规律。现在的消费者选择商品不仅是为了物质享受,许多人更重视精神享受,把购买商标品牌、名牌当作自己身份地位的象征。消费者重视商标声誉并不是盲目的,商标声誉的形成是以商品质量为基础而逐渐形成的,消费过程就是消费者对商品最真实的考评,经过消费者购买使用后,消费者群体会得出某商标的商品值得信赖的结果。于是该注册商标就成为消费者乐意选购的品牌商标。

时至今日,商标代表了产品和企业的信誉,是开拓市场的重要工具和实力的综合反映,商标作为企业的知识产权在现代市场经济的重要作用和巨大经济价值日渐显示出来,并在国内市场上获得快速成长。随着市场经济不断完善和发展,商标的作用不仅仅局限于部分商品的来源,更是代表着商品的质量,是沟通企业与消费者之间关系的桥梁。生产经营者通过商标宣传自己的产品,宣传自己的企业,而消费者通过商标来认知某一商品,使消费者对该产品有了进一步了解和认可,形成了认牌购物的良性循环。所以最重要首先还是提高认识,强化注册商标意识,推动企业注册商标的积极性和自觉性,才能使企业在市场经济大潮中站稳脚跟,立于不败之地。

3、商标是一种无形资产,可以通过质押转换等法律手段实现其现实价值。

商标与其它知识产权权利一样,是企业的一项核心资产,通过商标的运作,可以为股东创造出超额利润或价值,2009年,中国品牌价值为:海尔812亿、联想682亿,茅台300.38亿,青岛啤酒216.87亿,重庆长安汽车216.19亿,从商标注册本身而言,一个商标的注册并不需要花很多钱,但是,一旦商标已经使用并在客户及社会中建立起了足够的信誉,那么它的价值就远远大于其注册时所投入的微薄支出,从而形成一个巨大的资产。同时,如果对商标进行适当的商业管理与运作,如进行投资、融资、许可使用等,可以创造出比商标本身价值更大的作用。

为了大力推进商标战略实施,国家工商行政管理总局颁布了《注册商标专用权质权登记》的相关规定,即具有良好信誉的企业商标都可以用来质押,作为担保获得金融机构的贷款。根据注册商标专用权质权登记》和《重庆市商标专用权质押贷款管理办法》,重庆农村商业银行日前向重庆金算盘软件有限公司发放了该市首笔商标权质押贷款,贷款金额500万元。从而为企业盘活无形资产提供了全新的渠道和手段。

综上所述,企业要在今后国内及国际市场占有一席之地,必需强化商标意识,抓紧注册正在使用或者即将使用的商标。因为注册商标不仅是企业进行市场竞争的营销利器,同时也是企业生存和发展源泉的关键的无形资产,小商标能转动大经济,运用商标战略,企业就能争取更大的发展空间。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读
二分彩计划群