首页> 专利> 资讯详情

专利技术交底书怎么提供比较合理

来源 : 高智 2018-10-18 16:35

专利技术交底书怎么提供比较合理0

专利技术交底书怎么提供比较合理

在专利技术交底书提供过程中,专利创造设计者需要把握几个原则,其中最为重要的就是,需要将本专利设计中的相关材料,尽可能地说透,主要体现在以下几方面:

(1)向代理人或工程师尽可能地公开技术内容:

有的专利创造设计者认为某些技术内容属于企业的技术秘密或者个人技术核心,害怕泄露,因而不在技术交底书中提供,这样的危害是导致撰写人员不能充分理解技术方案,撰写出错误的申请文件,反复修改仍然无法表达出关键的技术特征。

实际上,专利申请本身是通过公开换取保护,在必要时可以签订保密协议,考察对方公司情况或者代理人情况,进行涉密保护,在必要的参数或者数量层面,可以进行范围调整,但涉及到专利相关技术,还是有必要予以提供的。

(2)充分描述技术细节,尽量避免大而空:

某些专利技术人员疏于撰写,内容往往过于简略,甚至觉得繁琐,随便提供,让撰写人员去发挥;这种方案除了影响进度之外,更重要的是,无法实现企业产品真正保护意图;在一些关键技术点上,专利代理人是无法全面撰写或者完成的,写出后,也是与专利保护技术对应不上。

此外,有些专利技术来源于项目计划书,忽视了专利保护是技术本身,特别是能带来重大进步的技术,与项目相比,其更侧重于细小的地方,而不仅仅是抽象的功能描述。专利与项目、论文存在很大区别,在提供技术交底书时候,也要避免这种重视结构忽视过程、细节的情况

(3)技术交底书最好书面提供:

一些技术员,或者公司,总觉得提供技术交底书很麻烦,随便画一个图,或者拍一个视频,附带一些说明后,交给代理人或者工程师,让他们去补充完整。看似省事了,但这些都不过是方便代理人理解专利本身的辅助材料,正规的材料还是需要提供书面的技术交底书比较好,便于代理人理解和参与检索工作。

当然,必要时,在专利技术交底书提供后,也需要进行沟通,修改完善技术交底书;前期工作做得好,后期沟通也容易顺当。

技术交底书应当规范,其内容应当清晰表达出本技术方案拟解决的技术问题是什么、是如何解决该技术问题、解决该技术问题的技术效果是什么。对于初次提供的技术交底书,在技术交底书的撰写时候,应当尽量避免出现如下情况:

(1)没有分析仅仅描述功能:分析不到位,具体方案部分的描述重点发生偏差;功能描述过多,却没有关键的解决问题的方案,采用过多内容描述不相关内容。

(2)没有附图仅仅采用文字描述:对于一些产品专利或者设备技术专利,没有提供附图,往往提供一些描述,也没有提供相关原理或者部件名称之类,无法理解产品或者设备工作原理。

(3)过于粗狂缺乏细节描述:在描述现有技术层面没有分析,仅仅提供表面描述,过于粗狂;对自身技术,细节描述不到位,对关键技术点隐隐约约,对不相关的现有技术往往描述过细。

(4)采用自编词汇:使用非规范术语、英文词,但没有解释、注释、翻译;概念、术语前后不统一;相同事物采用多个名称,特别是采用自己独创词汇,但没有相关技术概念和描述。  在技术交底书描述过程中,专利技术提供者不妨从以下两方面入手,尽可能提供相关技术资料,一方面,把自己看成技术专家、把撰写人员看成法律专家;另外一方面,有必要与撰写人员坦诚相见。要求技术人员要充分地公开技术内容,与撰写人员进行和善地沟通,不故意隐瞒技术细节,和撰写人员共同商讨如何保护自己的专利;当然,必要时需要签订秘密保护合同。

此外,在专利技术交底书描述过程中,尽可能把握以下九字原则:"为什么"、"是什么"和"怎么样":

"为什么"是写明技术问题因何而存在,也就是找准技术问题存在的原因;

"是什么"即是要说明清楚解决技术问题的方案是如何具体实现的;

"怎么样"即是要说明专利申请相对于现有技术具有什么样的技术效果。

 归纳为Why,What,How,这样就可以提供一份相对完美的技术交底书。

专利申请,往往需要多方配合,得以完成一份价值较高、水平较高的专利申请资料,并尽快在提交后获得授权,而专利技术交底书,则是第一步,也是较为重要的一步,需要慎重对待之。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读
二分彩计划群