首页> 人工智能> 资讯详情

天津公交车装上了人工智能的“大脑”

小树 来源 : 网信天津 2018-10-17 14:01

自公交车智能调度系统被在我国众多城市广泛应用以来,其技术应用延伸到手机终端的小小APP上,手机轻轻一点,等车赶车的历史就一去不复返了。天津就是这样一座装上了人工智能大脑的城市。

天津公交车装上了人工智能的“大脑”0

天津公交车装上了人工智能的“大脑”

公交智能调度系统实现数据可视化

“在公共交通体系中,公交车是主力之一。然而一年四季天气变化、早晚高峰、突发事件等,各种因素对于交通的影响是瞬息万变的。在有限的公交运力下如何实现科学的调度,以尽量满足乘客的需求,这就是我们通过人工智能科学技术需要解决的问题。”

天津大学智能与计算学部副主任陶文源是智能公交项目的技术牵头人,他告诉记者,他们的研究利用数据挖掘与数字学习技术,为公交车装上了聪明“大脑”——公交车智能调度系统,人多时,车次多,人少时,车次少,而且来的很及时,不用人们花长时间等候。

科研人员不断优化公交“大脑”

为了让公交车聪明起来,天津大学智能与计算学部与天津通卡智能网络科技股份有限公司(以下简称“天津通卡”)共建天津市智能公交车载装备工程中心,产学研合作研发智能公交调度系统。
天津通卡技术顾问靳展介绍,搭建智能公交系统主要分三步:数据采集、建设公交行业数据中心、让公交学会自我调度。只有为公交系统建立起四通八达的智慧神经网络,“大脑”才能指挥各个终端机动灵活准确地运转。

我们能在车上看见的,刷卡机能收集乘客乘车的消费数据,花多少钱,用支付宝还是刷一卡通等等。而摄像头可以收集车辆行驶中的信息、乘客乘坐情况等信息。”靳展给记者算了算,每辆车跑一天大约产生1G的数据,每天他们大约能收集到超百G的数据。

收集数据的车载“小黑匣”们

海量数据除了进入到公交场站的调度指挥中心之外,还会同步进入天津通卡搭建在天津超算中心的公交行业数据中心。如果将整个智能调度系统比作公交的“大脑”,那么数据中心就是大脑里的“记忆区”,所有的数据都在这里完成储存和分析。

最后,让公交聪明起来的关键一步,就是让公交学会自我调度。在收集上来的浩瀚数据基础上,技术人员通过建立数字模型,来将数据变成解决公交灵活出行的优化方案。比如自动生成调整发车时刻表、行车路线、站点设置等,给调度员提供更加优质的参考。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读
二分彩计划群