首页> 新品> 资讯详情

集合三大“黑科技” 高德地图联手达摩院推出车载AR导航

来源 : 中国智能制造网 2018-10-19 14:52

集合三大“黑科技”  高德地图联手达摩院推出车载AR导航0

集合三大“黑科技” 高德地图联手达摩院推出车载AR导航

今日,高德地图宣布与阿里巴巴达摩院达成合作,共同推出车载AR导航。该产品借助高德地图专交通大数据和车道级导航引擎,以及双方合作共建的图像识别AI技术能力,将真实的道路场景与虚拟的导航指引有机结合,给驾驶员带来更直观的实景导航体验。

车载AR导航可以在多种驾车场景下指引用户做关键性动作。举例来说,它可在道路上直观地提示用户何处该转弯,何处需要提前变道并线,以及在岔路口等复杂路况下做更清晰地方向指引,避免用户在高速行驶中因决策延误而导致错过路口。

此外,高德地图车载AR导航还能够对过往车辆、行人、车道线、红绿灯位置以及颜色、限速牌等周边环境,进行智能的图像识别,从而为驾驶员提供跟车距离预警、压线预警、红绿灯监测与提醒、前车启动提醒、提前变道提醒等一系列驾驶安全辅助,给用户带来比传统地图导航更加精细、更加安全的服务体验。

作为能力验证,高德地图车载AR导航首批已应用在智能后视镜上,后续重点将拓展至仪表盘、车机中控屏以及HUD平视系统等更多使用场景。

沉浸式实景导航

地图导航虽然现在普及率很高,但人们在使用时仍然需要一定的理解成本,尤其一些复杂的岔路口,理解起来需要更长时间,但哪怕只是几秒,在高速行驶过程中就有可能错过关键路口。

AR(Augmented Reality,增强现实技术)是一种创新的交互方式,也给地图导航带来新的思路。与传统地图导航不同的是,车载AR导航首先利用摄像头将前方道路的真实场景实时捕捉下来,再结合汽车当前定位、地图导航信息以及场景AI识别,进行融合计算,然后生成虚拟的导航指引模型,并叠加到真实道路上,从而创建出更贴近驾驶者真实视野的导航画面,大幅降低了用户对传统2D或3D电子地图的读图成本。

此外,高德的车载AR导航可以在多种驾车场景下指引用户做关键性动作。举例来说,它可在道路上直观地提示用户何处该转弯,何处需要提前变道并线,以及在岔路口等复杂路况下做更清晰地方向指引,避免用户在高速行驶中因决策延误而导致错过路口。

同时,高德地图车载AR导航还能够对过往车辆、行人、车道线、红绿灯位置以及颜色、限速牌等周边环境,进行智能的图像识别,从而为驾驶员提供跟车距离预警、压线预警、红绿灯监测与提醒、前车启动提醒、提前变道提醒等一系列驾驶安全辅助,给用户带来比传统地图导航更加精细、更加安全的服务体验。

AR导航三大黑科技

1、专业的车道级导航能力。准确的道路大数据与专业的导航引擎,使得高德地图能为用户提供非常精细化的导航服务,也是实现AR导航的基础能力。

2、图像智能检测与识别能力优势。图像识别是实现AR导航非常核心的技术,高德地图的图像团队已经成立多年,一直深耕于地图数据领域,积累了上百万公里的实际道路场景数据。而达摩院视觉实验室在国际最大的自动驾驶计算机视觉算法集KITTI上,也曾囊括过三项道路场景分割任务的第一名。

在复杂的驾车场景与较快的行驶速度下要实现快速、准确的图像识别,往往需要极大的计算资源,而后视镜产品和当前大多数车载设备的硬件性能普遍不高。为了能保证产品体验,高德地图与达摩院视觉实验室共同研发和采用了多任务学习、模型量化、迁移学习等深度学习的技术手段,提高模型运算速度和优化效果,从而实现了众多不同场景的实时检测和识别。这也意味着,拥有了这些技术能力,高德地图的车载AR导航方案可以兼容众多低成本设备,适用于更多载体。

3、积累深厚的AR融合算法。在图像识别的基础上,高德地图的车载AR导航解决方案,还能够对定位、地图导航、道路交通大数据进行融合运算,并把导航信息在实景图像上实时渲染呈现,提供精准的沉浸式的导航体验。

(原标题:集合三大"黑科技",高德地图联手达摩院推出车载AR导航)

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读
二分彩计划群