首页> 技术> 资讯详情

把国产“运5”改装成无人机 顺丰首飞成功

来源 : 21ic 2018-10-17 14:59

小型无人机送快递的新闻时有耳闻。如今,在顺丰的努力下,大型远距离无人机运送货物的时代也将开启了。

把国产“运5”改装成无人机  顺丰首飞成功0

把国产“运5”改装成无人机 顺丰首飞成功

10月16日清晨8点07分,在接近零度的寒风中,伴随着由远及近的发动机轰鸣声,一架机身标有"顺丰速运"和"中国航天"的雪白色顺丰飞鸿-98大型物流无人机在国内某飞行试验基地路面起飞,滑向深蓝色的天空。17分钟后,它重新出现在南都记者的视野中,并顺利降落在地面。

这是航天时代电子技术股份有限公司(下称航天时代电子)在中国航天科技集团有限公司的支持下,与顺丰控股股份有限公司基于物流运营场景的演示飞行试验。据悉,这次演示飞行试验是飞鸿-98国产化大型物流无人机继首飞成功和取得国家民航局适航审定试点批复后,首次国内公开演示飞行。

南都记者从现场了解到,由国产运5-B运输机改装而来的飞鸿-98大型物流无人机是一款主要运用于支线运输的无人机型,飞行高度4500米,巡航速度180千米/小时,最大航程1200公里。具有短距起降、载重量大、货仓容量大、可靠性高、性价比高等特点,未来有望成为我国中西部地区农特、生鲜产品等时效件物流运输的主力机型。

南都记者了解获悉,目前,国家民航局已批准飞鸿-98作为国家民航局适航审定试点项目,并将于2019年6月完成全部试点工作。

我国地势复杂,山地、丘陵、高原等地形起伏地区占我国陆地面积的三分之二,地理地质条件较差的山区,往往一场大雨就会导致路面交通瘫痪长达数日,为物流运输带来诸多困难。平地资源稀缺、地形险峻,受限于跑道等诸多问题,极大限制了航空物流向这些地区的发展。

"飞鸿-98货仓容积大",顺丰控股集团丰鸟公司总经理杨军在接受南都记者现场采访时透露,按照每立方米可承载货物约120公斤来计算,该无人机理论上可以装1.8吨货物"。不仅如此,它只需简易跑道即可完成起降,起飞与着陆距离最短仅有150米,这种短距离的起降能力,颠覆了印象中大型固定翼飞机需要很长跑道起飞的传统,加之较远的航程和较大的货载量,可有效满足位置偏远、地形复杂地区的物流运输需求。

杨军告诉南都记者,飞鸿-98无人机的运输货物未来可用于松茸等讲求时效的高端农特、生鲜产品。传统卡车运输需12小时的时效,大型无人机可以缩短成1-2小时即能送达。通过无人机速率保证产品的新鲜性,也可用于工业品下行,与高铁运输实现相互补充。他表示,基于一系列的技术创新,飞鸿-98无人机未来的运用场景将进一步拓宽,"在我国中西部地区,以及缺乏机场以及硬质跑道的四五六线城市,将会成为物流运输的主力机型",在川西、云贵、新疆等陆路运输交通不便的地区,更具有应用价值。

据介绍,如果飞鸿-98投入运营,可打通国内干线与支线的航空物流新通道,同时为需求日渐增长的生鲜冷链产品和医疗用品等高附加值货品提供了高效快捷的运输手段。顺丰控股集团副董事长林哲莹表示,借这次演习成功,顺丰将和中国航天科技集团有限公司密切配合,进行商业和实际场景的验证推行,并加快供应链的布局,形成批量能力,完善在全国的网络布局。

"无人机发展下一步是智能化、规模化",杨军提到,接下来,顺丰将和中国航天科技集团继续合作开展多元化的场景试验,同时启动相关的试航认证,积累大量的实验数据,以保证性能稳定,初步预计3-5年可以实现小规模的投入运行,推动广泛的商业化落地,"顺丰三段式空运网构成后,预计未来不管一、二线城市还是三、四、五线城市,物流产品都可以实现36小时内全国送达。"

顺丰快递的便捷迅速有目共睹,背后的技术保证也是杠杠的呀!

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读
二分彩计划群